절대로 썩지 않는 꿀의 비밀
안녕하세요! 오늘은 꿀이 왜 오랫동안 썩지 않고 보존되는지에 대해 알아보려고 합니다 꿀은 자연의 비밀에 가득 차 있습니다 함께 알아보도록 하죠 1 살아있는 꿀 꿀의 수분 함량은 대략 17% 정도 물이 거의 없는 환경인데요 이는 꿀이 세균의 생장을 억제하는 데 큰 역할을 합니다. 세균은 생장하기 위해 수분이 필요하기에 미생물들은 물이 부족한 환경인 꿀에서 번식하기가 어렵습니다 그렇기 때문에 꿀은 미생물이 번식하기에는 적합하지 않은 환경을 제공합니다 2 풍부한 설탕의 힘 꿀은 높은 농도의 설탕을 함유하고 있습니다 이 높은 설탕 농도는 미생물의 성장을 억제하고 설탕이 많은 환경에서는 물이 세포로 이동하여 미생물을 죽이는 '오소모시스' 현상이 발생합니다. 3 산성 환경 꿀은 약간 산성인 환경을 가지고 있습니다 ..